Ruby 使用手冊

起步走

首先,看看是不是已經安裝了 Ruby (若沒有安裝,請參考下面的編註)。在 shell 提示符後(即 "%",不要再輸入 %了),輸入

% ruby -v

-v 會通知直譯器顯示 Ruby 的版本),然後按下 Enter 鍵。如果已經安裝 Ruby,就出現以下訊息:

% ruby -v
ruby 1.8.3 (2005-09-21) [i586-linux] # 編註:目前通行的版本為 1.8.6 以上。

如果還沒有安裝 Ruby,你可以請管理員安裝或自己安裝,反正 Ruby 是自由軟體,並無任何安裝或使用限制。

現在就來體驗 Ruby 吧。你可以利用 -e 選項,把 Ruby 程式直接放上命令列:

% ruby -e 'puts "hello world"'
hello world

一般來說,Ruby 程式可儲存在檔案內。

% echo "puts 'hello world'" > hello.rb
% ruby hello.rb
hello world

如果要編寫比這更長的程式碼,最好使用文字編輯器!

只要能放進命令列,有些異常複雜而實用的程式碼也能利用小型的程式完成。以下例子將當前目錄的標頭檔(附檔名 .h)及所有 C 原始碼(附檔名 .c)中的 foo 替換為 bar,將原始檔案以 ".bak" 結尾備份起來。

% ruby -i.bak -pe 'sub "foo", "bar"' *.[ch]

這個程式的效果類似於 UNIX cat 指令(但速度比 cat 慢):

% ruby -pe 0 file

安裝 Ruby (編註)

目前通行的版本是 Ruby 1.8.6 和 Ruby 1.8.7,這裡推薦您使用 1.8.7。

Windows 使用者

下載安裝 Ruby 1.8.7

Ubuntu Linux 使用者

用 Firefox 瀏覽 Download Ruby Enterprise Edition 中的 Ubuntu Linux,然後點選下載套件並安裝即可。

MacOS Snow Lepard 使用者

您的作業系統已經內建了 Ruby 1.8.7。

Copyright (c) 2005-2008 Mark Slagell,中文翻譯 Ruby Taiwan 社群

Permission is granted to copy, distribute and/or modify this document under the terms of the GNU Free Documentation License, Version 1.2 or any later version published by the Free Software Foundation; with no Invariant Sections, no Front-Cover Texts, and no Back-Cover Texts.

A copy of the license is included in the section entitled "GNU Free Documentation License."